A carragena é um extrato obtido de algas vermelhas marinhas que atuam como espessante em produtos cárneos, pescados, lácteos, pratos culinários, e como emulsificantes em gorduras e margarinas, e como gelificante em sobremesas. É muito utilizado em produtos de origem vegana como substituto da gelatina de origem animal.

As carragenas são classificadas como Kappa, Iota e Lambda, e as mais comercializadas são; kappa e Iota.

Carragena Kappa: Estrutura e propriedades de gel rígido, quebradiço, termo-reversível, alta força de gel, apresenta sinérese

Carragena Iota: Estrutura e propriedades de gel elástico, termo-reversível, não apresenta sinérese, propriedade tixotrópica.

Carragena Lambda: Estrutura e propriedades – solúvel a frio, não gelificante, produz altas viscosidades.

Aplicações

PRODUTOS CÁRNEOS

  • Apresuntado
  • Hambúrgueres
  • Lombos
  • Linguiças Frescas
  • Salsichas
  • Mortadelas
  • Presuntos
  • Bacon
  • Produtos Curados

PRODUTOS SALGADOS

  • Molhos
  • Molhos Emulsionados
  • Cremes
  • Caldos

DERIVADOS LÁCTEOS

  • Queijos Cremosos
  • Bebidas Lácteas
  • Iogurtes Gregos

NUTRIÇÃO ANIMAL

Ração e Petiscos

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