A carragena é um extrato obtido de algas vermelhas marinhas que atuam como espessante em produtos cárneos, pescados, lácteos, pratos culinários, e como emulsificantes em gorduras e margarinas, e como gelificante em sobremesas. É muito utilizado em produtos de origem vegana como substituto da gelatina de origem animal.
As carragenas são classificadas como Kappa, Iota e Lambda, e as mais comercializadas são; kappa e Iota.
Carragena Kappa: Estrutura e propriedades de gel rígido, quebradiço, termo-reversível, alta força de gel, apresenta sinérese
Carragena Iota: Estrutura e propriedades de gel elástico, termo-reversível, não apresenta sinérese, propriedade tixotrópica.
Carragena Lambda: Estrutura e propriedades – solúvel a frio, não gelificante, produz altas viscosidades.
Aplicações
PRODUTOS CÁRNEOS
- Apresuntado
- Hambúrgueres
- Lombos
- Linguiças Frescas
- Salsichas
- Mortadelas
- Presuntos
- Bacon
- Produtos Curados
PRODUTOS SALGADOS
- Molhos
- Molhos Emulsionados
- Cremes
- Caldos
DERIVADOS LÁCTEOS
- Queijos Cremosos
- Bebidas Lácteas
- Iogurtes Gregos
NUTRIÇÃO ANIMAL
Ração e Petiscos