A indústria de alimentos usa os fosfatos como um aditivo alimentar para aumentar a vida útil, melhorar aparência e textura dos alimentos. Na fabricação de produtos cárneos, os fosfatos e polifosfatos são usados como estabilizantes, pois protegem os alimentos da oxidação, da perda de água e ajudam na estabilidade, apresenta ação coagulante e gelatinizante sobre as proteínas, e ação dispersante e emulsionante sobre as gorduras. São vários os tipos de fosfato disponíveis para o uso em alimentos, porém os mais utilizados para processamento de carne são; Tripolifosfato de Sódio, Hexametafosfato de Sódio, Pirofosfato Ácido de Sódio e os Polifosfatos de Sódio e Potássio.
Aplicações
PRODUTOS CÁRNEOS
- Almondegas
- Apresuntado
- Bacon
- Cortes Temperados de Aves
- Bovinos e Suínos
- Empanados
- Hambúrgueres
- Linguiças Cozidas e Frescal
- Mortadelas
- Salsinhas e Presuntos
PRODUTOS SALGADOS
- Molhos
- Salgadinhos
- Snacks
- Molhos Emulsionados
- Cremos
- Caldos
DERIVADOS LÁCTEOS
- Queijos
- Margarinas
PANIFICAÇÃO
- Pães
- Pizza
- Confeitaria
NUTRIÇÃO ANIMAL
- Ração e Petiscos